Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Ингушетия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Поисковики Ингушетии провели торжественное захоронение защитников Отечества

    6 мая 2021 года в Ингушетии состоялась торжественная церемония захоронения останков солдат, погибших при обороне Кавказа в годы Великой Отечественной войны в ходе Малгобекской стратегической оборонительной операции. В городе Малгобеке были преданы земле останки 44 бойцов, найденные поисковиками Ингушетии, поисковыми отрядами «Кавказ», «Поиск» и «Курган» в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти».

    Поисковая экспедиция начала свою работу 5 апреля. Поисковые отряды из Ингушетии, «Курган» (Нижний Новгород), «Поиск» (РСО-Алания) и «Кавказ» (Республика Дагестан) в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти» при проведении раскопок в городе воинской славы нашли останки 44 бойцов. При этом у пятерых обнаружены солдатские медальоны, три из которых, к сожалению, нечитаемые. Еще в двух — записки хорошо сохранились. Они принадлежали красноармейцам Михаилу Бабиеву и Михаилу Новоселову. Оперативно удалось связаться с родственниками Михаила Бабиева и останки бойца поисковиками Ингушет от ОООии были доставлены на Малую Родину, где были захоронены с приданием всех почестей. Идут поиски родственников Михаила Новоселова, призванного из Республики Марий-Эл.

    На торжественном захоронении присутствовали представители правительства, администрации Главы РИ, депутаты регионального и муниципального уровня, члены политической партии «Единая Россия», сотрудники УФК по Республике Ингушетия-члены поискового отряда "Казначей 6" Мусса Олигов и Идрис Яндиев, студенты, юнармейцы, кадеты и те, кому не безразлична память защитников Отечества. Торжественное захоронение защитников Отечества было организовано при содействии регионального отделения партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память».

    Активное участие в 2021 году в поисковой экспедиции приняли ведомственные поисковые отряды Управления Федерального казначейства по РИ (поисковый отряд «Казначей») и следственного управления Следственного комитета по РИ.

    В своем выступлении председатель поискового отряда «Малгобек» Беслан Дзейтов процитировал слова великого полководца Александра Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

    Мероприятие закончилось минутой молчания и торжественным возложением венков на братскую могилу.