Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Ингушетия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Новый день воинской славы России - 9 октября - День разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ

9 октября мы впервые отмечаем новый день воинской славы России – окончание битвы за Кавказ.

Моздок-Малгобекская операция - оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 1 по 28 сентября 1942 года с целью отражения наступления немецких войск и срыва попытки их прорыва к нефтяным районам Кавказа. К началу Моздок-Малгобекской операции Северная группа войск (37-я, 9-я, 44-я и 58-я армии, 11-й гвардейский стрелковый корпус, 4-я воздушная армия; генерал-лейтенант И. И. Масленников) занимала рубеж по pекам Баксан, Терек, прикрывая направления на Орджоникидзе, Грозный. Советские войска, используя естественные преграды, создали глубоко эшелонированную оборону. На моздок-малгобекском направлении оборонялась 9-я армия (генерал-майор К. А. Коротеев). После выхода (в кон. авг. 1942) на рубеж Прохладный, Моздок, Ищерская немецкое командование ставило целью прорвать оборону советских войск на р. Терек и развить наступление по долине Алханчурт на Грозный, Махачкалу, Баку. Эта задача возлагалась на 1-ю танковую армию группы армий «А», которая должна была силами двух танковых и двух пехотных дивизий нанести удар на моздок-малгобекском направлении. Немцы имели здесь превосходство в артиллерии более чем в 6 раз и в танках более чем в 4 раза.

В ночь на 1 сентября немцы нанесли отвлекающие удары восточнее Моздока, а на другой день, сосредоточив против одной стрелковой дивизии и двух стрелковых бригад 9-й армии 4 дивизии и 200 танков, форсировали Терек (южнее Моздока) и вклинились в оборону советских войск на глубину до 12 км. К району прорыва советское командование выдвинуло части и соединения из резерва и с неатакованных участков. 3 сентября подошедшие соединения 11-го гвардейского стрелкового корпуса при поддержке авиации 4-й воздушной армии отбросили германские войска на 9 км к северу.

Усилив моздокскую группировку моторизованной дивизией СС «Викинг», снятой с туапсинского направления, германские войска к 29 сентября захватил Терек, Плановское, Эльхотово, Илларионовку. Стойкое и неуклонно возраставшее сопротивление советских войск, потери, понесённые немецкими войсками в боях в районе Моздока, Малгобека и Эльхотово, заставили немецкое командование отказаться от наступления на грозненском направлении и перейти к обороне.

Моздок-Малгобекская операция сыграла существенную роль в срыве планов немецкого командование по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов.